突然の質問ですが、ラーメンは中華料理でしょうか?
そんな気もするし、何となくそうではないような気もします。
中華料理店で出てくる麺料理は中華料理で、ラーメン屋さんで出てくるラーメンは日本の料理という感じでしょうか。
ウィキペディアでは、「ラーメンは、茹でた中華麺と汁(スープ)と具からなる日本の料理」と最初に定義されています。
とすると、ラーメンは和食?
いま、日本のラーメンのチェーン店が続々と中国に進出しています。中国では、店の雰囲気も含めて、日本から来たちょっとお洒落なフードとしてラーメンが受け入れられているようです。
とすると、ラーメンはいよいよ和食でしょうか?
では和食とは何なのでしょうか?
『サステナ』第26号で大崎満氏が食についての深い考察をめぐらせています。ぜひご覧になってください。
2012年8月30日(木)